第五十三屆明愛慈善園遊會開幕禮 新聞稿

發佈日期:2022/11/06

第五十三屆明愛慈善園遊會於十一月五日(星期六)在南灣湖水上活動中心正式揭幕,今屆園遊會主題為「愛心互勉 善德同行」。

今年園遊會攤位減少,現場共設有約七十多個攤位,分別來自政府部門、社會團體、學校、學生會、義工隊、企業及明愛轄下服務單位,現場設有賣旗籌款,今年仍設有遊戲及兒童遊戲區等。今年大會邀請了多個機構、團體參與舞台節目表演。為配合特區政府於十一月四日及五日進行第二輪全民核酸檢測,因白色帳篷位置設有核酸檢測站,因此,本年園遊會不設置美食攤位。此外,為響應減少使用即棄用品及減塑,明愛繼續獲環保局支持及企業贊助,在園遊會會場內設多個水站,為市民提供飲用水,呼籲市民自備水樽或水杯。

為更好地做好防疫措施,明愛園遊會要求參與的工作人員、義工以及出席的嘉賓及市民必須完成於本月十一月四日及五日第二輪全民核酸檢測並出示陰性證明方可進入會場,於園遊會會場內活動的市民必須全程配戴口罩。而澳門明愛將會嚴格執行特區政府的防疫指引,以減低病毒傳播風險。

園遊會由澳門教區李斌生主教、社會工作局副局長鄧玉華、市政署市政管理委員會主席戴祖義、金沙中國有限公司企業傳訊及社會事務副總裁沈頌年、銀河娛樂集團董事程裕昇、新濠博亞娛樂招聘副總裁及建設部人力資源伙伴陳碧玉、美高梅人力資源行政副總裁余婉瑩、永利澳門有限公司人力資源高級副總裁莫慕賢、澳娛綜合度假股份有限公司首席企業事務總監沈銘義、澳門明愛馮羨禮(玉潮)紀念安老院,前黃東陽書屋業權捐贈人代表馮桂珍以及澳門明愛總幹事潘志明的陪同下主持了開幕儀式。

潘志明表示,明愛持續優化各項社會服務及開拓社會資源,明愛感謝社工局的信任,現正籌辦華暉康復綜合服務中心,預料明年年初將階段性地投入服務。

近年本澳受新冠疫情的影響,家居行動不便的長者對上門服務需求增加,明愛加強家居護養服務工作,為社區體弱的長者提供適切的支援。同時配合由澳門基金會資助的上落出行服務,為居住於唐樓行動不便的人士提供便利出行服務,提高生活素質。

在6.18疫情發生後,本澳不少人士面臨失業、放無薪假,生活面臨困境,明愛得到不少企業及善長捐贈食物,開展抗疫關懷服務,定期派送食物包給本澳及外僱面臨生活困境的人士,以緩解燃眉之急,暫緩困境。

澳門明愛馮羨禮(玉潮)紀念安老院,前黃東陽書屋業權捐贈位於美副將四號的地段,已通過政府多個部門一系列評估及審批程序,目前正進行圖則審批階段,相信明年可以開始動工興建。

此外,明愛將會繼續籌辦綜合醫療診所,期望以全方位的醫療服務,為本澳的弱勢社群及外僱者提供醫療服務。

澳門明愛轄下六十多個服務單位,包括安老,復康、家庭及幼兒、青少年及社區、熱線輔導、短期食物補助、露宿者服務、社會重返、無障礙出行及外地勞工服務等。去年的社會服務經費總開支約伍億元,主要由社會工作局資助大部份營運經費。去年明愛籌款總收入少於一仟萬。本年,受新冠肺災疫情影響,相信籌款收入將會減少,因此,明愛慈善園遊會為主要的籌款渠道。

園遊會一連兩日在南灣湖水上活動中心舉行,周日的開放時間為上午十一時三十分至晚上十時,園遊會現場將繼續發售慈善獎券,抽獎禮日期定於十一月七日下午三時在岡頂前地一號A澳門明愛進行。澳門明愛呼籲廣大市民慷慨解囊,踴躍捐輸,共襄善舉,與明愛擕手播散仁愛!

(註:主禮嘉賓名單以當日出席的嘉賓名單為準)

2000449761.jpg

119411729.jpg