明愛學校四川學習參訪團收獲豐碩

Release date:2019/01/01

為擴闊特殊教育視野,提昇教師之專業水平及促進蜀澳特殊教育之交流,明愛學校於十一月十四至十八日組織行政人員及教師等廿五人前往四川成都市,展開一連五天的多元化交流和學習活動。是次參訪交流活動主要拜訪成都市兩所特殊教育學校,讓本校教師從中得到啟發,促進專業成長。

團員首先拜訪成都市特殊教育學校,該校主要招收視障、聽障和智障學生為主,涵蓋幼兒至高中職業教育階段。該校課程頗有特色,能因材施教,培養視障學生學習中醫推拿、聽障學生學習蜀綉及雙面綉,亦發展學生多元潛能如團體花式跳繩,鼓勵老師多運用多感觀教學法,使學生多元學習,通過師生互動與交流,見證該校全人教育的成功。

另一所拜訪學校為成都市青羊區特殊教育學校,該校以「普特共融」及「陪護制度」為辦學特色,也值得本校借鏡。普特共融即與一般小學共用校舍及共同舉辦團體活動,使一般生與特殊學生有更多接觸的機會,共同學習。而陪護制度是指家長需陪伴學生一起上課學習,以便掌握學生學習狀態;這些制度更乎合新一代特教發展的理念,團員也期望陪護制度能在本校嘗試推行,讓學生有更佳的學習成果。

此外,參訪團還參觀了電子科技大學創新中心、電子科技博物館、成都大熊貓研究基地、青城山與都江堰世界文化遺產景區等。其中電子科技大學創新中心內展示了嶄新的智能輔具能協助殘疾人士回復正常生活及人臉識別技術以維持社會治安及滅罪,團員認為科技使人類生活更美好,亦能改善身心障礙人士的生活。

張鍚釗校長分別感謝中聯辦及四川省教育廳港澳台辦公室對此次活動的悉心安排及大力支持,使兩地可開展更多交流活動,張校長與當地兩校互相交流了雙方的教學管理經驗,開啟了澳門和四川特殊教育合作交流之門。也為教師提供一個良好的學習機會,對內地特殊教育發展有更進一步的了解,增長見聞。

Views:985

GO TOP