青洲老人中心:腰痛的中醫保健講座

發佈日期:2020/03/13

腰痛的中醫保健講座
       醫生與參加者合照.JPG

明白到老人家會經常會腰痛的問題,所以中心於19年12月時邀請了一名執業中醫來為長者來講解有關腰痛的中醫保健,由於講者也有舉辦中醫課程經驗,因此更能以生動的形式為長者進行講解。由於這個主題都是長者會遇到的問題,所以除了護老者及其被照顧長者外,同時也開放給獨居長者、家援個案和中心會員參加,皆表示很高興有機會參與。

講解開始前,講者會先詢問參加者現時身體的健康情況,特別是關於腰痛的相關問題,發現參加者都經歷不同程度的腰痛,講者表示腰痛其實相當普遍,需要我們對此有多一點了解並用相應的方法處理。

講者在講解期間更是邀請一位參加者作即場示範,好讓參加者更能具體掌握,腰痛為長者及照顧者經常遇到的健康問題,有的是來自身體的退化,有些是受傷後未作出好的保護所至,有的是姿勢不正確或勞損所導致,透過講者的清晰講解,能讓參加者對自身腰有更多不同方面的了解,同時也能提升他們對腰部的保健意識。

醫生邀請參加者作即場示範.JPG