你在此 : 頁面 » 新聞消息 » 最新消息
最新消息
明愛學校往港考察特殊生職技發展
日期:01/03/2019
內容:

     近年,明愛學校積極拓展特殊學生職業培訓課程及增加職場實踐機會,為提升教職員對職訓的了解及優化學校職業技術課程內容架構。明愛學校張錫釗校長帶同該校教師及治療師團隊一行三十人於六月一日前往香港匡智松嶺綜合職業訓練中心及匡智屯門晨輝學校進行考察及參觀。是次考察活動加深了教職員對學生職訓之方式和訓練內容,從中得到新的啟發和省思。

     當天上午先參觀匡智松嶺職訓中心,了解到該中心提供超過十項職業訓練科目供學生選讀,其中美髮服務及酒店房務課程頗受歡迎,如學生能修畢合格後更可獲得香港部分機構所承認,此舉值得澳門借鏡。下午參觀屯門晨輝學校,該校對象主要為自閉及輕度障礙學生為主,在中一至中六階段均有提供不同的職訓課程讓學生學習;如糕餅烘焙、園藝種植、美容美髮、酒店房務、綜合清潔訓練課程等。課程具全面性和連貫性架構,內容多元化及高實踐性,有助學生生涯規劃。

    考察結束後,教職員皆認同活動能使他們掌握職訓目標及訓練內容,因學校也設有酒店房間情境教室,以訓練學生學習不同的房務知識及技巧。吸收考察經驗,校方會致力改善和優化情境教室之設置和調整教學內容,以及考慮增設其他職訓課程,讓學生多元學習、適性發展。此行收穫豐盛,獲益良多;盼日後能多舉辦不同的考察交流活動,以助同工專業成長。