你在此 : 頁面 » 新聞消息 » 最新消息
最新消息
行善樂悠悠
日期:31/12/2018
內容:

澳門經濟發展迅速,市民能夠共享經濟成果,社會看似安定繁榮,人人安居樂業,穿得暖、吃得飽、睡得好。然而,只要我們嘗試探索,其實澳門依然存在著一群天天忙於苦惱衣、食、住、行的露宿者,而他們渴望得到的是「認同」和「機會」。

 

  於2018年9月至12月,澳門明愛駿居庭為中心舍友提供義工服務的機會,為不同的服務單位提供協助,有攤位工作、搬運工作、協助老友記出行等。在義工服務當中,舍友能夠積極參與,同時亦會配合工作員的安排。透過義工服務,能夠提升舍友對自我的肯定和認同,重拾自信,同時讓社會大眾重新認識「露宿者」,減少偏見與排斥。參與義工服務的舍友表示能夠幫助別人,又能夠善用時間,並且能夠從中認清自己的價值,是一個很好的體驗。另一方面,舍友在參與義工服務前會好好準備,用心整理衣著,亦會認真聆聽工作員的講解,務求把整件事情做到更好。這一切的用心和付出,其實是希望換來別人的支持和肯定。

 

  「如果下次再有義工服務,請你告訴我」,這句說話所包含的,是熱情、期待,和盼望著參與下一次義工服務的熱心。事實上,露宿者的確有能力為社會作出不同的貢獻,只要能夠多一點關心、多一點體諒、多一點機會,就能共同建造一個更愉快和融洽的社會。

黃彩玲/ 駿居庭社工