你在此 : 頁面 » 關於我們 » 總幹事的話
總幹事的話

澳門明愛今年踏入第六十六年了。
感謝各位善長、義工、同工和朋友,在您們的支持和相伴下,我們走過不少艱辛長路。

作為澳門明愛總幹事,我得到大家信任,有機會接過陸毅神父的工作,延續他「樂助貧苦,締造希望」的精神,自覺此生無憾。
明愛是一個慈善機構和社會服務團體,需要社會人士不同形式的支持,更需要大家的批評和指導,那是進步的泉源,更是我們的動力。
半世紀前,明愛予大家的形象,主要是擔當慈善和救濟工作,隨着社會急劇變遷,我們的服範圍近年已迅速擴展。
關顧有需要的人,深入回應社會需要是我們的工作目標;現在,不管是長者、孤幼、青年、婦女抑或家庭,只要有需要,都是我們的服務對印象。
高齡化社會,長者服務越來越殷切,我們開展的兩間失智人士中心,四間安老院舍和四間殘疾人士院舍宿位長期需求大,於是我們有家居護養服務,紓緩院舍壓力,又讓長者在家中熟悉的環境生活。
兩年前我們推出「好的」,為長者和行動不便者解決交通問題,也帶來一片正面迴響,同事們十分鼓舞,早前再添上「樂」服務,協助上落樓梯,完善長者出行服務。
在特教方面,我們關顧有特殊教育需要的學生;在庇道學校拓展學習設施,讓他/她們有重新啟動的機會,從而恢復自信,發展所長。
這些都是我們的一些工作重點。畢竟,澳門社會騰飛發展,我們要緊隨社會脉摶,走向社會,繼續開展其他新項目。
感謝大家支持明愛的本地工作外,也感謝您們支持我們的海外賑災和扶貧工作,愛心無國界,是您們令明愛精神不分地域,廣傳至一切有需要的人。
際此有意義的日子,我們又特別製作了紀念特刊《與愛同行》,緬懷畢生服務澳門的陸毅神父、高志慈修女和莫慶恩神父,他們是澳門明愛的先行者,也是我最尊敬的啟蒙恩師,我永遠懷念他們。特刊也有現年逾百歳胡子義神父的善行。
任重道遠,澳門明愛今後要走的路仍遠啊!
謝謝您與我們同行!

澳門明愛總幹事
潘志明