你在此 : / » 新聞消息 » 最新消息
自立支援 ~ 不一样的照顾
日期:30/03/2019
内容:

澳门明爱邀请台湾长泰社会福利事业慈善基金会附设自主支援学院廖志峰主任来澳讲授「自立支援照顾理论」,让从事长者长期照顾服务的员工认识自立支援照顾的价值与实施方法,协助长者提升自主生活能力,另亦体验长者在失能状况下被照顾的感受,藉此反思应如何提供人性化照顾。

来自本澳多个社服团体约150位长者机构代表,日前在黑沙环明晖护养院学习自主支援理论。在照顾模式上,年老病弱与尿布、卧床及约束看似划上等号,然而「饮水、进食、排泄、运动」是改善长者失能的基础,四者关系密切,相互影响。人的身体有七成是由水份组成,缺水会影响脑部意识,而适当进食有助补充体力。加上定时排便、肢体锻鍊,有助生理健康改善,增进血液循环。自立支援就是透过基本照顾,在长者可行的情况下,用实务技巧让长者在生活照顾层面上有更多自主及选择权,来维持及独立与控制自己的生活。另外,导师亦为院舍主管、专业职员及前线服务人员举办照顾体验,将处于不同岗位的管理及照护人员用约束、尿布、矇眼餵食等方法去切身感受长者的失能与无助,从而以心唯心去思考人本服务。

澳门明爱一直关注老龄化社会带来的长者长期照顾问题,是次培训学习,目的为提升长者照顾从业人员在服务模式及技巧上的优化,持续完善长者服务。